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Les vitamines

On divise les vitamines en deux groupes, selon qu'elles sont lipo- ou hydrosolubles. On distingue également un groupe supplémentaire de substances proches des vitamines qui ne rentrent pas exactement dans ces deux catégories.

VITAMINES LIPOSOLUBLES VITAMINES HYDROSOLUBLES SUBSTANCES PROCHES DES VITAMINES
Vitamine A Le complexe des vitamines du groupe B L-Carnitine
Vitamine D Thiamine (B1) Caroténoïdes
Vitamine E Riboflavine (B2) Flavonoïdes
Vitamine K Niacine
Pyridoxine (B6)
Acide pantothénique
Acide folique
Cobalamine (B12)
Biotine
Choline
Vitamine C

Une substance doit posséder cinq caractéristiques de base pour être classifiée de vitamine :

  • Elle doit être un élément organique différent des lipides, protéines et glucides
  • Elle doit se trouver dans l'alimentation
  • Elle doit être essentielle dans des quantités infimes pour la fonction physiologique normale
  • Son absence doit entraîner des signes de carence
  • Elle ne doit pas être synthétisée en quantités suffisantes pour assurer une fonction physiologique normale.

Analyse individuelle

LA VITAMINE A

La vitamine A est nécessaire à :

  • l'entretien des capacités visuelles
  • la santé du pelage
  • la santé de la peau
  • la santé des muqueuses
  • la santé des dents.

LA VITAMINE D

La fonction principale de la vitamine D concerne la régulation du calcium et du phosphore. Elle comprend notamment :

  • l'augmentation de leur absorption intestinale et de leur mobilisation
  • leur rétention et la formation d'os.

LA VITAMINE E

La vitamine E se présente sous plusieurs formes, la plus active étant l'alpha-tocophérol. L'alpha-tocophérol exerce les fonctions suivantes :

  • c'est un antioxydant biologique puissant
  • il aide à entretenir les membranes.

Au cours du métabolisme normal, l'organisme produit des radicaux libres (les oxydants), sous-produits nocifs pour les cellules. Les radicaux libres fragilisent le système immunitaire, accélèrent le processus du vieillissement et jouent un rôle important dans l'évolution de nombreuses pathologies. Les antioxydants actifs biologiques, dont la vitamine E est le plus important, peuvent protéger l'organisme contre les effets nocifs des radicaux libres, sous réserve d'un apport suffisant.

LA VITAMINE K

La vitamine K est synthétisée par les bactéries intestinales. Elle régule la formation de plusieurs facteurs de coagulation sanguine.

LA VITAMINE B

Chaque vitamine B a une fonction particulière mais d'une manière générale, elles :

  • servent de composants de nombreuses enzymes
  • servent de cofacteurs dans les processus métaboliques.

LA VITAMINE C

Chez les chiens et les chats en bonne santé, la vitamine C peut être synthétisée à partir du glucose ; elle n'est donc pas strictement essentielle. Cependant, des travaux récents ont orienté la recherche, auparavant axée sur la prévention des carences, vers le traitement et la prévention des maladies. La vitamine C joue un rôle important dans la fonction immunitaire.

La vitamine C peut être bénéfique pour la récupération du stress physiologique associé à l'exercice physique.

LA L-CARNITINE

Parmi les substances proches des vitamines, la L-Carnitine est celle que l'on connaît le mieux. Elle est une composante naturelle de toutes les cellules animales. Sa fonction principale est de favoriser la conversion des lipides en énergie.

La L-Carnitine transporte les acides gras à travers la membrane interne des mitochondries (les usines énergétiques des cellules) afin qu'ils puissent être oxydés et transformés en énergie.

Avec l'âge, les mitochondries deviennent moins efficaces et la production de radicaux libres augmente. La L-Carnitine aide à augmenter l'efficacité des mitochondries; ainsi, la production de radicaux libres est diminuée et la santé des mitochondries est préservée plus longtemps. Le foie et les muscles squelettiques et cardiaque renferment 95 à 98 % de la L-Carnitine présente dans l'organisme et représentent des sites de stockage important.

On a prouvé que la L-Carnitine aide les chats en surcharge pondérale à perdre du poids.

LES CAROTENOIDES

Un groupe de pigments fait également preuve d'une activité proche des vitamines. Ce sont les caroténoïdes. Plus de 600 substances sont classées dans les caroténoïdes, mais moins de 10 % d'entre elles peuvent être converties en vitamine A. Les caroténoïdes sont abondamment présents dans les légumes orange et verts. Les caroténoïdes jouent un rôle d'antioxydants.

Courge musquée Petits pois Brocoli Potiron Carottes

LES FLAVONOIDES

Les flavonoïdes sont un autre groupe de pigments (rouges, bleus et jaunes) qui ont une activité proche des vitamines. Ils se trouvent dans la peau des fruits et des légumes colorés. Les flavonoïdes épargnent la vitamine C et soutiennent le système antioxydant.

Courgettes Poivrons Aubergines Tomates Raisins rouges
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