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Nutrition

L'eau

L'eau est le nutriment le plus important car elle est essentielle à la vie. Les animaux peuvent perdre presque toutes leurs réserves adipeuses et la moitié de leurs protéines et survivre, tandis qu'une perte de 15 % de leurs réserves en eau peut entraîner la mort de l'animal.

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Les glucides

Les glucides simples et les amidons sont utilisés par l'organisme comme source de glucose. Ils ont donc plusieurs fonctions essentielles.

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Les protéines

La synthèse d'une protéine passe par l'assemblage d'une longue chaîne d'acides aminés. Cette chaîne se replie ensuite en une structure tridimensionnelle, telle une pelote de laine. Bien qu'il existe plusieurs centaines d'acides aminés, les protéines animales n'en utilisent que 21.

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Les lipides

Les acides gras alimentaires sont essentiels.

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Les minéraux

On estime à plus de 18 le nombre de minéraux essentiels aux mammifères. Par définition, les macrominéraux doivent être présents en grandes quantités dans l'alimentation de l'animal, alors que les microminéraux ou oligo-éléments sont requis en plus petites quantités. Tous les macrominéraux sont décrits ci-après, à l'exception du soufre.

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Les antioxydants

Les antioxydants sont un mécanisme de défense naturelle de notre corps et apportent une protection contre les radicaux libres, ces molécules réactives et instables qui entraînent une dégradation cellulaire des protéines, de l'ADN et des lipides membranaires.

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Les vitamines

On divise les vitamines en deux groupes, selon qu'elles sont lipo- ou hydrosolubles. On distingue également un groupe supplémentaire de substances proches des vitamines qui ne rentrent pas exactement dans ces deux catégories.

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